模式识别指通过计算机用数学技术方法来研究模式的自动处理和判读。我们把环境与客体统称为"模式"。生物特征识别是模式识别的一个重要的应用领域,原指用数理统计方法对生物进行分析,现在多指对生物体(一般特指人)本身的生物特征来区分生物体个体的计算机技术。识别的依据是每个人类个体在其身体或行为上都存在着与众不同的独特性,例如:人们的指纹、掌纹、指静脉、虹膜、声音、步态、笔迹等等都存在着个体差异,而计算机如果能够捕捉到这种差异,就能够有效地区分开不同的人类个体。

本实验室曾经致力于与掌纹相关的识别技术的研究。近几年,本实验室在关注整个生物特征识别领域的最新进展的同时,重点研究与指静脉相关的身份识别技术。我们的研究包括对指静脉采样设备及采样环境的研究、各种图像处理算法的研究、指静脉特征表达及其相似性度量方法的研究。我们前期的研究成果包括系列指静脉采样设备、数个指静脉图像库、各种图像处理算法、指静脉特征提取及比对算法等等。


北京大学信息科学技术学院网络与信息系统研究所