12月30日,2023首届腾讯开悟人工智能全国公开赛颁奖典礼举行,实验室成员组成的“小模型大能耐”队伍(队员:鲁云龙、杨雄辉、陈泊舟、刘涵宇、林慎吾;指导老师:李文新)荣获算法工程赛道冠军。

李文新教授与鲁云龙师兄代表实验室领奖

作为国内最具影响力的游戏AI竞技赛事,腾讯开悟比赛由王者荣耀、腾讯新文创总部、腾讯AILab共同发起,以“腾讯开悟”AI开放研究平台为基础,依托腾讯算法、算力、场景等方面的核心优势,邀请全国高校学生在王者荣耀环境进行算法比拼。

本届赛事设置博弈算法中级、博弈算法高级、算法工程三个赛道,重点考察参赛选手游戏AI基础开发、单智能体以及多智能体解决方案设计、AI智能体模型在应用端的适配部署等能力,推动青年AI学者从课堂经赛事走向实践。

算法工程赛道由腾讯开悟平台与vivo共同定制,采用邀请制,定向邀请19所高校近百名学生基于仿真业务场景同台竞技,引导参赛选手关注和思考移动端AI业务落地所面临的挑战。主办方为参赛队伍提供统一的AI模型,参赛团队需要针对移动端资源受限的特性,通过剪枝、蒸馏等轻量化技术帮助模型“瘦身”,让它能够部署在iQOO手机上,并高效运行。其中,vivo为参赛选手提供自研VCAP计算加速平台,让算法在移动端高性能、低功耗运行,充分发挥硬件能力。此次在算法工程赛道获得冠军的团队正是来自北京大学计算机学院网络与高能效计算技术研究所人工智能实验室。我们坚持认为,降低计算开销、提高计算效率是AI能否最终落地的关键技术,并已在低能耗高效率深度强化学习方面深耕多年。获得该赛道第二名和第三名的队伍分别来自清华大学和中山大学。

荣获前三名团队代表合影

在总决赛颁奖典礼上,人工智能实验室李文新教授受邀参与AI科普解说环节。她表示,将游戏平台转换成AI科普平台的形式,有助于将学生对游戏的兴趣转化成对AI科技的兴趣,让全民都来参与AI技术的良性发展。她期待未来学术界和企业界可以共同打造不同层次的AI学习研究平台,一方面为AI研究抛出前瞻性问题并提供实验测试环境;另一方面不断降低AI学习门槛,让更多人可以理解并主动学习应用AI技术。

李文新教授受邀参与总决赛颁奖典礼AI科普解说环节

近年来,人工智能实验室在北京大学计算机学院对人工智能相关课程建设方面做出了重大贡献,在2023年组建了人工智能系列课程教学团队的一员,面向计算机类专业低年级本科生重新构建了“人工智能基础”专业必修课程,在讲授人工智能基本原理的同时,强化了动手实践能力的训练,并让学生完整搭建一个小型的人工智能实用系统,体会从科学到工程的转换过程。这次夺冠也意味着实验室在全面转型至游戏AI与强化学习领域后的努力得到了收获。