北京大学信息科学技术学院人工智能实验室(AILab)隶属于北京大学信息科学技术学院网络与信息系统研究所,致力于生物特征识别、人工智能等领域

目前成果有:

  • 指静脉识别系统
  • 生物特征识别评测网站RATE 点此访问

经过多年研究,本实验室的指静脉识别系统已经相对成熟,并与燕南科技合作,为学校的体育课外锻炼打卡机、门禁系统提供技术支持。同时实验室还在不断研究指静脉识别领域的最新技术,建立了生物特征识别的在线评测网站方便研究,在国内尚属首创,承办了重要的国际生物特征识别竞赛。

POJ是国内非常著名的在线程序评测网站,为编程爱好者、竞赛选手和学生提供了在线检验程序正确性和效率的平台。其改进版本OpenJudge由本实验室维护,并为NOI、ACM等竞赛提供了技术支持。

Botzone是在线的程序对抗平台,网站上的AI(即Bot)可以根据已有的游戏规则进行比赛一决胜负。本平台经过近十年的发展已经具有相对成熟的功能,承办过NOI、微软公司、中航信公司、程序设计实习课程、计算概论课程等需求的较大规模AI对抗比赛。

 

GGP是General Game Playing的简称,该平台弥补了国内对GGP缺乏研究平台的不足。